Слово «коллаген» — это известное слово, которое используется в косметологии очень широко. Мы коллаген наносим снаружи, пьем внутрь, и в то же время мы его стимулируем за счет того, что мы вводим определенные вещества для его вырабатывания. Именно эти определенные вещества и называются биоревитализанты. Они бывают достаточно разными. Самые известные биоревитализанты – это препараты на основе гиалуроновой кислоты. То есть берется шприц или флакон с гиалуроновой кислотой и вводится внутрикожно, папульно. Вы все видели эти фотографии и видео с биоревитализации, когда остается много маленьких бугорочков.
В работе косметолога процедура биоревитализации появилась достаточно давно, и она родилась из такой процедуры, как мезотерапия. Биоревитализацией я лично занимаюсь с 2004 года, т.е. уже больше 15 лет. И это круто работать с кожей для того, чтобы коллаген действительно вырабатывался и его можно было немного реструктуризировать. Но ничего не стоит на месте, и кроме гиалуроновых биоревитализантов сейчас на рынке есть много других препаратов – с полинуклеотидами, аминокислотами. Большую нишу сейчас уже занимают препараты на основе настоящего коллагена.
На самом деле существует много видов коллагена. Коллаген – это очень плотный белок, который состоит из специальных цепей, которые связаны между собой в определенной дополнительной цепи, которая в общем то и определяет его прочность. Коллаген входит не только в состав нашей кожи, куда мы всегда пытаемся его доставить или заставить фибробласты его производить. Он входит в состав всей нашей соединительной ткани, то есть это связки, суставы, стенки сосудов, глазного яблока, мышцы, мозг. Таким образом коллаген есть везде. Но у нас много разных видов коллагена в разных частях тела. В коже преобладает в основном коллаген 1-го и 3-го типа. Именно с активацией или стимуляцией выработки этих типов коллагена мы и занимаемся в нашей косметологической жизни.
Всегда самая важная часть моей консультации – это объяснить пациенту, как мы теряем коллаген. Ведь его потеря начинается в районе 25 лет. То есть до 21-го года у нас идет по нарастающей именно в ресурсность, улучшение качества и рост, а после 25-ти лет начинается плавное скольжение вниз. Скольжение может быть постоянно плавным, а может идти и небольшими скачками, например, в моменты, когда мы намеренно травмируем свой коллаген.
Все эти факторы ускоряют раннее старение или его проявление, поэтому давайте будем внимательны к нашему организму и, как минимум, исключим большинство из этих факторов из вашей жизни, чтобы ваша кожа оставалась молодой более длительное время. А мы, врачи косметологи-дерматологи, будем работать над тем, чтобы коллаген восстанавливался и обновлялся.
В этом помогают несколько разных препаратов.
В своей практике я использую коллаген Нития. В этом препарате меня очень привлекает его профиль безопасности. Фармакологический концерн, который его производит, сделал его максимально безопасным, так как это препарат животного происхождения с убранными антигенами. Данный факт нивелирует возможность возникновения аллергической реакции.