Излишнее потоотделение в дерматологии называется «гипергидроз». Это не когда вы пошли в зал и там активно поработали на кардио, и вспотели. Нет, это когда вы при маленькой нагрузке или при психоэмоциональном состоянии вдруг понимаете, что сильно вспотели.
Гипергидроз – это функциональное нарушение системы потоотделения, при котором человек обильно потеет. Избыточное потоотделение может быть, как реакцией на внешние раздражители, так и следствием болезни.
Для выявления гипергидроза мы в кабинете дерматолога делаем пробу Минора, также он называется йодо-крахмальный тест. Это не сложная, не инвазивная диагностическая проба, применяемая для пациентов, которые страдают гипергидрозом, для определения точных участков проведения ботулинотерапии. При помощи пробы Минора можно определить площадь, а также интенсивность гипергидроза.
Если вы наносите антиперспирант и его не хватает даже на несколько часов, то значит с гипергидрозом придется побороться другими методами.
Важно: антиперспиранты масмаркет имеют в своём составе меньшее количество солей алюминия.
Прежде всего потому, что это, всё-таки, не лекарственное средство, поэтому пациентов с гипергидрозом мы просим покупать профессиональные средства с большим количеством действующих веществ, которые блокируют потоотделение. Такие средства продаются в аптеке.
В нашей клинике пациентам назначают специальную болтушку по старинному рецепту, которой они протирают подмышки, ладони и подошвы для того, чтобы действительно уменьшить потоотделение.
Очень много в периодике, в интернете и по телевизору говорят о том, что антиперспиранты вредны:
Но все эти слухи оказались абсолютно беспочвенными. Все исследования, которые есть – клинические, настоящие, врачебные – говорят о безопасности солей алюминия и использования антиперспирантов.
Главное – правильно наносить антиперспиранты. Не наносить их на несвежую и/или на влажную кожу – в таком случае антиперспирант может и не сработать. Его надо наносить только на чистую и сухую кожу подмышек, стоп и ладоней.
Запах появляется не из-за количества пота, а из-за бактерий, а иногда – из-за рН вашего кожного сала и пота, в котором эти бактерии очень активно любят размножаться.
Именно поэтому у тинейджеров могут быть специфические запахи – потому что идет гормональная перестройка организма, а не из-за того, что они не моются.
Когда в нашу клинику обращаются пациенты с гипергидрозом, обычно их вопрос запах практически не волнует. Их волнует то, что, действительно, постоянно мокрые подмышки, мокрые ладони, мокрые стопы. Пот реально течет…
Поэтому блокировать эти потовые железы не то чтобы можно, а нужно!
Один из самых больших мифов, о том, что нужно потеть для детоксикации организма, и для его очищения, и для терморегуляции и тому подобное. Но при гипергидрозе это не работает! Потому что работают те железы, которые и не должны были работать. Организм не рассматривает это гипер-потоотделение как детокс или очищение.
Поэтому блокирование этих потовых желез не является проблемой.
Миф №2 в этой ситуации: если мы начинаем останавливать гипергидроз в одном месте, у нас начинает сильно потеть в другом месте.
Нет – не начнет!
Так что же за волшебные процедуры мы предлагаем для того, чтобы, всё-таки, убрать это излишнее потоотделение?
Это – введение ботулотоксинов. Это белок, нарушающий передачу нервного импульса с нервного окончания на мышцу. В норме при передаче импульса в том месте, где нервное окончание соединяется с мышцей, высвобождается ацетилхолин.
Известно, что ботулотоксин делается от мимических морщин. Но в случае с повышенным потоотделением он блокирует нервные окончания именно к тем патологическим потовым железам, для того, чтобы эти железы успокоились и перестали работать.
Процедура безопасная. Не скажем, что безболезненная – всё-таки это инъекции. Но, тем не менее, очень эффективная. Где-то на 6-9 месяцев останавливается патологическое потоотделение, а небольшое, нормальное потоотделение всё равно останется.
Если вы пойдете в сауну, в баню, или будете находиться во влажном тёплом климате, вы всё равно будете немного потеть, даже в том месте, где был сделан укол ботулотоксина. И это естественный процесс, без гипергидроза. В такой ситуации будут работать те потовые железы, которые и должны работать в норме, как терморегуляторы. Но не будут работать те патологические железы, которые мы отключим.
Да, эффект от ботулинотерапии не длительный, и не вечный. Но, тем не менее, болшинство пациентов с гипергидрозом отмечают, что даже по истечению эффекта их потоотделение не восстановилось в том полной объеме, в котором оно было до процедуры.
В этой ситуации мы также рекомендуем поход к эндокринологу. Потому что иногда внезапное включение потоотделения может свидетельствовать о проблемах со щитовидной железой или с половыми железами. В таком случае, нужно обязательно пройти обследование у специалистов.
Но когда с гипергидрозом не поборешься даже с помощью ботулотоксинов – бывают и такие случаи – тогда к нам на помощь приходят даже хирурги. Они вычищают зону подмышечных впадин таким образом, чтобы убрать эти патологически включенные потовые железы.
Ботулинотерапия гипергидроза очень хорошо решает вопросы с химчисткой – экономия получается просто потрясающая 🙂