Потому что, когда вы в мае приходите к косметологу и говорите, что у вас появились пигментные пятна, единственное, что вам могут посоветовать, это пользоваться кремом с витамином С и солнцезащитным кремом в виде профилактики, и никакой борьбы с пигментацией в летнее время не проводится.
А вот как раз с наступлением осени, когда мы уже съездили на море, а солнечная активность понизилась до уровня постоянной облачности, вот тогда и можно начинать активно бороться с пигментацией более агрессивными средствами и разнообразными методиками.
И наш любимчик в борьбе с пигментацией – это витамин С, который может быть в виде сыворотки, в виде крема, может быть в стабилизированной сухой форме.
Витамин С мы рекомендуем использовать и в летнее время, потому что это отличный антиоксидант и стабилизатор меланиногенеза.
И, конечно, витамин С не помешает и для принятия внутрь. В осенне-зимнее время это дополнительная противовирусная терапия, особенно в сочетании с аминокислотами. В то же время, летом определенное количество витамина С мы можем употреблять с зелеными овощами и фруктами.
Если ничем больше не осветлять кожу, напрямую эффект от витамина С будет не большой. Но как профилактика образования пигментации, как ярко выраженный антиоксидант и стабилизатор сосудистого русла, витамин С однозначно очень полезен.
Ну и, кроме витамина С, который актуален практически круглый год, в летнее время можно ещё использовать препараты с арбутином, а в зимнее время эти препараты можно чередовать или использовать совместно с препаратами, содержащими ретинол.
Вот как раз по поводу ретинола самое большое количество проблем и вопросов.
Очень часто пациентки, которые приходят в косметологическую клинику в первый раз, и уже до этого самостоятельно боролись с пигментацией, покупали сами себе ретинол, не посмотрев на процентный состав, и наносили его на всю ночь, а то и несколько дней подряд. И получили что? – ретиноловый дерматит! Это когда лицо становится красным, печет, шелушится и подобные неприятные явления.
Поэтому ретинол мы назначаем с постепенным увеличением градации и процентного содержания вещества.
На это нужно обращать очень большое внимание. Начинаем мы с маленьких процентов содержания ретинола, используем постепенно, три раза в неделю, затем, опять-таки, постепенно, переходим на больший процент.
К сожалению, у некоторых пациентов даже маленькие проценты содержания ретинола вызывают неприятные ощущения на коже – не всем ретинол подходит и нужно быть осторожными.
Но, однозначно, ретинол – одно из самых эффективных средств борьбы с пигментацией.
Бакучиол – природный двойник ретинола, более нежный, который можно использовать даже в летнее время. Он подходит для пациентов, которые не слишком активно появляются на солнце.
И из солнечного Монако, с последнего конгресса врачей эстетической медицины мы привезли новинку, и на всех наших сессиях по борьбе с пигментацией обсуждался новый активный агент, который работает с пигментацией – это цистеамин. Он является действующим веществом для кремов, благодаря которым можно получить ярко выраженный осветляющий эффект.
И, самое главное, цестеамин не обладает таким раздражающим кожу действием, как ретинол.
Но в осеннее время, дополнительно к этому препарату, мы рекомендуем проводить какие-либо пилинговые процедуры – начиная с самого простого поверхностного пилинга, который обладает прекрасным осветляющим действием, особенно когда идет сочетание разных кислот.
Витамин В3 обладает опосредованным осветляющим действием, особенно когда ваша пигментация не просто состоит из пигмента, но ещё существует некий сосудистый компонент. Это вещество, на которое нужно обращать внимание, когда вы покупаете крем, который борется с пигментацией. Крем должен состоять не только из кислот, но содержать арбутин и витамин С.
И всё это могут быть или отдельные средства, или же могут быть своеобразные коктейли – в одном средстве. Для домашнего использования лучше брать комплексные средства, в которых несколько действующих веществ и которые будут по-разному воздействовать на пигментацию вашей кожи.
Почему отдельного внимания заслуживают именно домашние средства против пигментации? Потому что в борьбе с пигментацией косметолог не должен быть одним воином на этом поле. Всё-таки, не только врач-дерматолог должен участвовать в депигментации вашего лица. Кроме того, что вы, конечно, должны стараться обеспечивать защиту своей кожи от солнечного излучения.
В борьбе с пигментацией очень важны время и совместная работа косметолога, врача-дерматолога и самого пациента.
Без домашнего ухода, без правильно подобранных домашних процедур иногда бороться с пигментацией бывает очень сложно. Учитывайте это, и – не экономьте на качественных средствах.