Для того, чтобы появились растяжки, не обязательно быть беременной, или быть после беременности; не обязательно менять вес – иногда стрии могут появиться даже сами по себе. Их спонтанное образование возможно, например, у быстро растущих подростков.
Появление растяжек не всегда зависит от:
Растяжка – это рубец, разрыв ткани. Поэтому не получится сделать так, что растяжку можно просто удалить.
Но бороться с растяжками можно. Использовать превентивные меры, для того, чтобы они меньше образовывались. И можно бороться с ними, когда они уже есть.
Для дерматолога нет значения с какой растяжкой работать: которой два месяца, или которой двадцать лет.
Превентивные меры в работе с растяжками.
Когда растяжек ещё нет, или вы знаете, что они у вас когда-то могли появляться, самое важное – это увлажнение кожи. Нужно следить за качеством кожи, не пересушивать её, пользоваться специальными увлажняющими средствами.
Волшебного средства от растяжек не существует. Самое важное – просто пользоваться кремами для тела, чтобы поверхность кожи была хорошо увлажнена. Гарантии от появления растяжек не может дать ни один крем. Склонность к растяжкам – это чаще всего генетическая или гормональная особенность. Есть пациентки, у которых трое-четверо детей, и при этом нет растяжек.
Когда растяжка уже есть, то мы работаем с ней как с рубцом. Для этого есть много разных процедур.
Если растяжка свежая, то есть она ещё розоватая, или синеватая, и в ней ещё есть активное кровоснабжение, можно назначить даже специальную антирубцовочную терапию в домашних условиях. Те средства, которые мы наносим для того, чтобы было правильное заживление рубца, подойдут и в случае со свежими растяжками.
Это могут быть:
А в клиниках эстетической медицины тоже могут предоставить услуги по работе с растяжками – как с молодыми и свежими, так и более уже созревшими.
Пилинговые процедуры в условиях кабинета профессионального врача дерматолога-косметолога будут, конечно, чуть более травматичными чем те, которые вы можете использовать дома.
Химические пилинги могут делаться 1-4 раза, в зависимости от того, какой тип пилинга выбран для пациента.
Мезотерапия и биоревитализация – это инъекционные процедуры введения специальных средств, которые улучшают регенерацию и преобразовывают рубцовую ткань. Обычно обкалывается вся зона, где находятся растяжки. Такие процедуры делают не только на основе гиалуроновой кислоты, а и на основе животного коллагена, который обладает прекрасным регенерирующим действием и в работе со старыми растяжками дают великолепны результаты.
Радиоволновой лифтинг – это уже процедура с травмированием кожи, но с направлением в стимуляцию.
Для наших пациентов мы рекомендуем курс, в котором чередуется биоревитализация и какой-либо из высокоэнергетических методов.
Самая сложная зона для работы с растяжками – это ягодицы. На них мы садимся, приседаем, эта зона постоянно расширяется и уменьшается. Но, тем не менее, радиоволновой лифтинг даёт в зоне ягодиц очень неплохой эффект по уменьшению ширины растяжек – они становятся очень слабо заметными.
Также для лечения растяжек мы используем такую лазерную процедуру, как фототермолиз. Этот метод стимулирует кожу к преобразованию и регенерации.
Аналогично есть другие лазерные процедуры: шлифовка фракционным СО-лазером. Здесь очень важно какую зону и с какой энергией будет выбирать доктор для коррекции.
Лучше сделать несколько менее травматичных процедур, чем одну очень травматичную
Зона тела реагирует на косметологические процедуры совсем не так, как зона лица, поэтому с растяжками мы рекомендуем работать постепенно.
Основная категория пациентов – это те, кто возвращается к нам после декрета. Работать с растяжками после беременности мы начинаем только после того, как беременность уже состоялась, уже родился ребенок и когда закончился период грудного кормления.
Во время беременности и лактации никаких интенсивных инъекционных процедур мы не проводим.
Процедуры для работы с растяжками имеют выраженную сезонность. Летом, находясь на солнце, не забывайте пользоваться защитными кремами.