Основные салонные процедуры, помогающие “вылепить” более тонкий силуэт и упругое тело, — по-прежнему массажи. Лимфодренажный и липоскульптурный эффект, возможность выбрать технику из десятков существующих, а также доступность — вот что обеспечивает им пальму первенства. Ручной массаж мало изменился за последние годы, но лишь потому, что от добра добра не ищут. Большинство методик улучшает лимфодренаж — движение жидкости в организме и венотонус (работу сосудов). Массажи воздействуют и на подкожную жировую клетчатку, а также размягчают и структурируют соединительную ткань, которая перетягивает гладкие жировые отложения, делая их бугристыми и образуя ту самую “апельсиновую корку”.
Для проведения сеанса нужен лишь массажист и крем или масло для лучшего скольжения его рук и дополнительного воздействия на тело. Например, специальный антицеллюлитный крем или гель содержит вещества, которые обладают жиросжигающим, подтягивающим или размягчающим соединительную ткань действием. Часто его обеспечивают экстракты водорослей — фукуса, ламинарии, литотамнии. Существуют также целые коктейли масел для моделирующего массажа: грейпфрута, чабреца, можжевельника, лимонной травы. Применяют также мед, но он дает антицеллюлитный эффект не так своим составом, как липкостью: по воздействию медовый массаж сравним с вакуумным. Ручные массажи можно совмещать с аппаратными, они не конкурируют, а дополняют друг друга: то, что делает прибор, не сделать руками, и наоборот. При аппаратном массаже, как понятно из названия, для моделирования фигуры используют различные приборы. Именно благодаря технике мы получаем возможность влиять на тело с помощью вакуума, ультразвука, вибрации и неутомимых роликов, заключенных в насадки, которыми проводят по коже. Большинство массажей выполняют по специальным кремам или маслу, а вакуумно-роликовый на аппарате LPG — по специальному костюму. Человеческий фактор здесь сведен к минимуму, так как за соблюдение технологии отвечает программа прибора, и, как правило, сеанс занимает несколько меньше времени: общий массаж руками — 1,5–2 часа, аппаратный — 30–60 минут. Но, так или иначе, результат должен быть один: уменьшение объемов, размягчение соединительных тканей, выравнивание и тонизирование кожи.
Вернуть тонус после зимней спячки позволяет и микротоковая терапия — воздействие слабочастотных электрических разрядов. Чаще всего ее применяют для подтяжки кожи лица и зоны декольте, но и другие участки тела поддаются влиянию микротоков: улучшается лимфодренаж, усиливаются обменные процессы на клеточном уровне, восстанавливается упругость кожи. Никаких неприятных ощущений от легких прикосновений электродов не возникает, а вот эффект лифтинга остается заметный. Настоящая мечта лентяек подкачать мышцы, совершенно не напрягаясь, в салоне вполне осуществима. Если вы придете на сеанс миостимуляции, за вас будет работать опять-таки электрический ток: на коже закрепят электроды, которые подают на нервные окончания импульсы, заставляющие мышцы сокращаться. Миостимуляторы бывают и домашние, но профессиональный прибор воздействует более эффективно. Он приходит на помощь, когда упражнениями не удается подкачать проблемные зоны: внутреннюю поверхность бедра и рук, а также верхний или нижний пресс. Хотя миостимулятор не предназначен для похудения, но тело под его влиянием подтягивается, а мышечная активность подстегивает обмен веществ и отток жидкости, поэтому антицеллюлитное действие тоже не стоит сбрасывать со счетов. Для усиления эффекта от моделирующих процедур применяют радиоволновой биполярный лифтинг. Один сеанс в две недели в сочетании с аппаратным массажем улучшит состояние кожи, подтянет ее, сгладит растяжки. Под влиянием радиолифтинга сокращается объем внутренних поверхностей бедер и рук, уменьшается дряблость кожи на животе.
Считается, что от отечной формы целлюлита избавиться проще всего: она бессильна перед прессотерапией. Так называется активный механический лимфодренаж, и служит он не только для красоты, но и для здоровья: применяется как венотонизирующая процедура для людей, склонных к отекам. На пациента надевают специальный костюм, обычно состоящий только из “брюк”, в которые нагнетается воздух. Ноги немного сдавливает, за счет чего из тканей “отжимается” лишняя жидкость и на длительное время снимается отечность, а на саму процедуру уходит не больше часа времени. Для усиления воздействия на кожу предварительно наносят гель с экстрактом конского каштана. Прессотерапию можно делать отдельно или после массажа, как часть антицеллюлитной программы. Мезотерапия тела тоже хорошо сочетается в одном курсе с массажем, только приступать к нему нужно через сутки-двое после введения мезококтейля. Особенно эффективны комбинации: мезотерапия и два массажа в неделю или мезотерапия, массаж и прессотерапия. Помощь “прицельных” инъекций липолитиков очень важна в борьбе со специфическими формами жировых отложений, например с “ушками” на бедрах. Один сеанс занимает около получаса. Самые пассивные процедуры — обертывания: травяные, водорослевые, шоколадные, грязевые… Но пассивны они только для мышц, потому что в коже под влиянием нанесенных на нее косметических составов происходят очень активные процессы: усиление кровообращения, минерализация, расщепление жиров. Самый сильный липолитический эффект дают горячие водорослевые маски для тела, однако они противопоказаны при проблемных венах. В этом случае рекомендованы холодные — от них улучшится не только состояние кожи, но и сосудов. Обе процедуры достаточно действенны, при желании и отсутствии проблем со здоровьем их можно чередовать.
Май, пожалуй, самый долгожданный месяц: уже тепло, все цветет, можно носить туфли и легкие плащи! Но вот подготовка к нему зачастую отнимает у нас столько сил, что на радость от вышеперечисленного их почти не остается. В погоне за совершенством мы садимся на диеты, записываемся в спортзал, бассейн и на танцы, не жалеем денег на салонные процедуры… Однако, совершенствуя свой внешний вид, мы забываем о внутреннем состоянии организма. А ведь ему тоже нужно очищение, которого одной только диетой не достигнешь. Как же очиститься изнутри? Я регулярно пью минеральную воду “Боржоми”. Благодаря уникальному минеральному составу она, словно душ, очищает мой организм и убирает из него все “лишнее”. Вот и профессор Виктор Циприян, заведующий кафедрой гигиены питания НМУим. А. А. Богомольца, говорит, что регулярное употребление “Боржоми” позволяет нормализовать кислотный баланс и обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков и укреплению иммунитета.
В конце весны многие обращаются к пластическим хирургам для липосакции. С ее помощью действительно убирают лишние отложения на довольно обширных участках тела, но если отпуск уже на носу, то придется выбирать что-то одно: либо поездку на курорт, либо уменьшение жировых отложений. Ведь липосакция — это операция, которая проводится под общим наркозом и требует восстановительного периода не менее месяца. Менее травматичная, но и более локальная методика — лазерная липосакция. Эффективна для избавления от второго подбородка, небольших скоплений жира на руках, животе, боках, во внутренней части бедра.
Процедура проводится под местным наркозом: кожу прокалывают специальной насадкой диаметром примерно 1 миллиметр и воздействуют на жировую клетчатку лучом лазера, разрушая клетки. Их содержимое постепенно выводится из организма естественным путем, а вокруг поврежденных участков активно образуется коллаген, что дополнительно подтягивает кожу. Подобный процесс используется и при электролиполизе, и при ультразвуковой липосакции. В первом случае клетки разрушают электрическим разрядом с помощью игл-электродов, которые вводят в жировую ткань. Во втором используется сила ультразвука, что позволяет справиться с неэстетичными отложениями даже без повреждения кожи. Подобной обработке поддаются лишь небольшие участки тела, дискомфортные ощущения минимальны, поэтому анестезия не применяется.
Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed.
Какие процедуры для тела считаются самыми эффективными?
Все зависит от индивидуальных потребностей. Чтобы тело было в форме, им нужно заниматься практически постоянно. К примеру, один большой курс массажа плюс мезотерапии или обертываний раз в год — перед летним сезоном, а в течение года — поддерживающие процедуры по необходимости. Если проблема в отечности, то прессотерапию надо делать регулярно — раз в одну-две недели. Для видимого эффекта требуется организованность и постоянство, а программу ухода за телом лучше всего составить со специалистом.
На что ориентироваться при выборе массажа?
Гоняться за какими-то “волшебными” массажами не стоит, выберите мастера, к которому приятно ходить и чьи манипуляции дают эффект. Говорить о преимуществах той или иной массажной методики я бы не бралась. Лично я поборник нетравматичных массажей — все-таки положительный эмоциональный момент должен быть в каждой процедуре. Первые несколько сеансов могут быть болезненными, но они не должны быть труднопереносимыми и оставлять синяки. Чтобы получить убедительный результат, любой из массажей рекомендован как минимум два раза в неделю в течение 2–2,5 месяцев. Первые изменения вы увидите и через 2–4 недели, но чтобы закрепить достижения, необходим полный курс. И не забывайте: работа с телом — задача не только мастера, но и его клиента. Массажист поможет стать стройнее и красивее, но для убедительного результата усилия необходимо прилагать с обеих сторон.
Какие именно усилия нужны?
Уход за телом — это всегда комплекс, в который входят и массажи, и другие салонные процедуры, а также обязательно — рациональное питание и физические нагрузки. Если вы не любите спортзал, ходите больше пешком, лучше по лесу, гуляйте с собакой в парке. Когда вы приходите в салон, чтобы похудеть, желательно перед этим проконсультироваться у эндокринолога, гастроэнтеролога и диетолога, чтобы убедиться, что у вас нет проблем с гормонами, и пересмотреть рацион. Хотя бы на время антицеллюлитной программы забудьте о сладостях, газированных напитках, алкоголе, консервах, маринадах, соленом, иначе усилия окажутся напрасными.
Есть ли противопоказания к процедурам для тела?
Для массажа это тромбофлебит, обострение хронических недугов, общее плохое самочувствие и первые дни менструации. Массажиста нужно обязательно предупреждать о гинекологических заболеваниях: при многих из них не делают массаж живота. Проблемы с сосудами — противопоказание для горячих, сосудорасширяющих процедур.